Global China Humanities Series 全球中國人文講座 - 被劫持的戰爭:志願軍戰俘、台灣與朝鮮停戰談判
4:30pm - 6:00pm
Online

About Global China Humanities Series 全球中國人文講座

The Center launches its inaugural Global China Humanities Lecture Series in February 2021. We invite internationally renowned scholars and young, first-book authors to discuss their latest works on topics ranging from Cold War history, diaspora studies, global medicine to literature.

香港科技大學全球中國中心舉辦全新的人文講座系列。我們邀請國際知名的學者、剛推出首本著作的年青學人來探討冷戰史、離散研究、全球醫療史、文學史等等課題。

每次講座先由講者演講50-60分鐘,隨後有30分鐘的問答時間。講座免費,公眾人士均可報名參與,惟必須先報名。講座將以中文或英文進行。

GLOBAL CHINA HUMANITIES SERIES:
全球中國人文講座
被劫持的戰爭:志願軍戰俘、台灣與朝鮮停戰談判

Prof. David Cheng Chang 常成教授 (香港科技大學人文學部副教授)

Discussant: Prof. Shen Zhihua 沈志華教授 (華東師範大學歷史系)

日期:22nd March 2021 (Mon) 16:30 (HK)

Language 語言: Chinese 中文

Please REGISTER HERE to secure your place
請於 此連結 登記參與講座

摘要:

常成的新著The Hijacked War: The Story of Chinese POWs in the Korean War 於2020年由斯坦福大學出版社出版。作者提出韓戰兩段論:上半段是「為領土而戰」,後半段則是「為戰俘而戰」。韓戰因為戰俘問題而多打了一年多,造成重大而無謂的犧牲,但後半段的領土變更卻微乎其微,其主要結局是佔中國戰俘總人數三分之二的一萬四千餘人前往台灣,時稱「反共義士」。學術界與民間都普遍認為該結局是美國主謀或美蔣合謀的結果。然而,本書證明該結局完全出乎美國政府的預料,因為華盛頓輕率的兩大政策——對戰俘實施反共轉化(或洗腦)與「志願遣返」——使得反共戰俘控制了中國戰俘營。另一方面,由於美軍缺乏中文人才,不得不從台灣聘用翻譯與教員,於是國民黨人員進入戰俘營、甚至板門店談判帳篷內,促成反共戰俘與台灣的串聯,並使蔣介石掌握先機。於是韓戰後半段意外地被中國籍反共戰俘與台灣所劫持。

美國政府在戰後對韓戰後半段「為戰俘而戰」的事實諱莫如深,韓戰更在美國成為「被遺忘的戰爭」。在中國大陸,抗美援朝戰爭雖然被頌揚,但戰爭後半段「為戰俘而戰」的實質卻被掩蓋。在台灣,國民黨政府曾高調紀念「反共義士」,但相關歷史記憶與書寫卻受到嚴格的控制與審查。

這次報告還將簡述三名重要戰俘的迥異經歷。一名從中央陸軍官校退學後加入遠征軍、後成為中國第一代傘兵並參與廣州受降的國軍少尉,他在淮海戰役(徐蚌會戰)被俘後脫逃,韓戰爆發後被徵召為司機,入朝後不久叛逃,成為反共戰俘領袖,最終到台灣。一名參加中共地下黨、退學搞革命的清華大學物理系學生,他在韓戰被俘後成為親共戰俘的主要翻譯;一名畢業於中央警官大學的貴州人,在韓戰戰場開小差,後成為反共戰俘領袖,但最終卻冒險犯難前往中立國,經印度抵達阿根廷。 這三個年輕人的生命軌跡在戰火中縱橫交錯,最後匯集在朝鮮半島的戰場上、戰俘營中。他們將如何在紛亂的歷史激流中抉擇、抗爭、或隨波逐流?

常成:香港科技大學人文學部副教授。美國加州大學聖地亞哥校區(UC San Diego)歷史系博士(2011),斯坦福大學東亞研究中心博士後(2011–2012)。主要研究方向為朝鮮戰爭、中美關係史、冷戰國際史以及二十世紀平民與士兵的生命史。他的第一本專著The Hijacked War: The Story of Chinese POWs in the Korean War由斯坦福大學出版社於2020年出版,其中文版《被劫持的戰爭:中國人民志願軍戰俘與朝鮮戰爭》將由香港中文大學出版社出版。

Where
Online
Recommended For
UG students, PG students, Alumni, Faculty and staff, HKUST Family, Elderly, General public
Organizer
Global China Center

Subscribe for latest news and events.